Беспилотники ГИБДД на раз ловят нарушителей

Для фиксации грубых нарушений ПДД ГАИ взяла на вооружение беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Главная их задача: анализ и предотвращение ДТП с тяжкими последствиями, особенно выезд на встречку.

Заряда батареи БПЛА хватает более чем на 2 часа непрерывного полёта на высоте около 700 м и на расстоянии до 25 км от места установки антенны. При этом камера летательного аппарата фиксирует всё происходящее на дороге и транслирует информацию на монитор оператора, сидящего в машине. А тот передает данные о нарушителях экипажу ДПС.

Тем временем беспилотник сопровождает каждого нарушителя до момента, когда его остановят инспекторы ДПС. Неопровержимым доказательством каждого нарушения служит видеозапись с борта летательного аппарата.

Так, за выезд на встречную полосу движения с пересечением сплошной линии нарушителю грозит штраф в размере 5 тыс. руб., если он оформлен при помощи данных с камер. Если же протокол составит лично инспектор ГИБДД, водителя ждёт лишение прав на 4-6 месяцев.

Сегодня для фиксации грубых нарушений ПДД летательные аппараты используют практически по всей России от Воронежской области до Забайкальского края.
Дата публикации: 2022-01-11
Источник: Аutonews
Всё о роверах! 2010 - 2022