Ягуар Ленд Ровер остановил поставки в Россию

Британская компания Ягуар Ленд Ровер сообщила российским дилерам, что с 24 февраля приостановила отгрузки новых автомобилей «до отдельного, последующего уведомления». Заказанные до 22 февраля машины, будут отгружены в соответствии с «графиком, который в настоящее время прорабатывается командой логистики».

В официальном заявлении компании о прекращении поставок автомобилей в Россию говорится: «Забота о благополучии сотрудников компании и их семей, а также забота обо всей партнерской сети является основным приоритетом компании Ягуар Ленд Ровер. Текущие глобальные условия бизнеса осложняют нашу торговую деятельность, поэтому мы вынуждены временно приостановить поставки автомобилей на российский рынок, но мы продолжаем мониторить ситуацию и делать всё, что в интересах наших клиентов».

Дилеры связывают прекращение поставок с обвалом курса рубля к мировым валютам. По той же причине продавцы остановили продажу имеющихся в наличии машин. Цены на них будут переписаны, когда и если валютные курсы стабилизируются. Однозначно автомобили, запчасти и услуги сильно подорожают, в отличие от покупательной способности большинства россиян.

Ягуар Ленд Ровер первым из автопроизводителей отреагировал на обвал рубля и санкции из-за военной операции на Украине. Россияне получат автомобили, которые уже пришли в страну. Что же касается поставок новых машин, тут ясности нет никакой.

О приостановке поставок или отгрузок дилерам в России объявили Джи Эм, Вольво, Мерседес-Бенц, Порше, Скания, Фольксваген, Харлей-Дэвидсон.

Концерн БМВ приостановил сборку автомобилей на заводе Автотор в Калининграде. «В связи с текущей геополитической ситуацией мы прекратим наше местное производство и экспорт на российский рынок до дальнейшего уведомления», сказано в сообщении компании.

Представитель БМВ подчеркнул, что производство и экспорт остановлены на фоне военно-политической ситуации вокруг России и Украины. При этом сбои в цепочке поставок и закрытие некоторых заводов-поставщиков на Украине ударят и по др. предприятиям отрасли.

Немецкая компания Бош прекратила поставки автокомпонентов на склады партнеров в России, как большинство крупных производителей автозапчастей. По оценкам участников российского рынка, запасов запчастей хватит на 1-2 недели.

В российском офисе Бош сообщили, что компания продолжает выполнять свои обязательства по поставке, насколько это возможно, и следит за развитием событий.

В Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК) отметили, что крупнейшие иностранные производители автозапчастей и компонентов прекратили отгрузку продукции в Россию. По словам директора АДАК Алексея Певхенена, крупные поставщики автозапчастей не отгружают в адрес российских партнеров и контрагентов обычную номенклатуру. По текущим ценам продавать их невыгодно. Если проблему не решить оперативно, уже в марте-апреле начнутся сложности с покупкой самых популярных расходных материалов: масляных и воздушных фильтров, тормозных колодок, дисков, амортизаторов, элементов подвески.

Тем временем большинство дистрибьюторов уже повысили цены в 1,5-2 раза.
Дата публикации: 2022-03-02
Источник: Авторевю
Всё о роверах! 2010 - 2022