Любимый внедорожник королевы

В сентябре не стало одной из самых великих женщин эпохи – королевы Великобритании и королевств Содружества Елизаветы II. Истинная патриотка, она обожала британские автомобили, особенно внедорожники.

Очень часто её видели за рулём одного из любимых Range Rover Supercharged. К слову, едва ли не чаще всего папарацци снимали британскую королеву, рулившую Ленд Ровером Дефендером. Она очень любила ездить на нём по своему обширному поместью.

Любопытно, что эти поездки на утилитарном, не слишком комфортном внедорожнике нередко были вынуждены делить др. избалованные монархи.

Так, в 2003 г. крон-принц и будущий король Саудовской Аравии во время визита в Великобританию прокатился в Дефендере с королевой за рулем. СМИ подсмеивались, что «…во время поездки крон-принц предпочел праздным беседам дать королеве возможность сосредоточиться на вождении».

Легендарный британский внедорожник обожала не только королева, но и герои франшиз, типа Бондианы или приключений Лары Крофт. Рама лестничного типа, алюминиевые кузовные панели, постоянный полный привод, блокируемый межосевой дифф – армейская классика и мечта любого охотника-рыболова-грибника.

Напомним, после окончания II Мировой войны Ленд Ровер искал эффективное решение для прекращения спада продаж довоенных машин. Главный инженер компании Морис Уилкс летом 1947 г. предложил дизайн, ориентированный на фермерское сообщество. Стальное шасси с алюминиевым кузовом призвано было компенсировать послевоенный дефицит стали и максимально использовать имеющиеся излишки авиационного алюминия Birmabright2, оставшиеся после войны. В итоге машина оказалась достаточно легкой и устойчивой к ржавчине. Новаторское использование алюминия по сей день осталось отличительной чертой бренда. Любопытно, что первоначальный светло-зеленый цвет внедорожника был также продиктован послевоенными запасами.
Дата публикации: 2022-10-04
Источник: drive2
Всё о роверах! 2010 - 2022