Кругосветка на автомобиле: не так сложно даже пенсионеру, если он был чиновником

Самым элитным российским клубом можно признать возглавляемое Сергеем Шойгу «Русское географическое общество» с Владимиром Путиным и несколькими миллиардерами в попечительском совете. Потому не так удивительно, что один из действительных членов РГО, пенсионер, экс-советник министра культуры Подмосковья Александр Чемодуров отправился с женой в кругосветку на автомобиле.

За 8 месяцев супруги посетили такие страны, как Украина, Румыния, Болгария, Турция, Египет, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемала, Белиз, Мексика и США и вернулись в РФ, как раз когда евро начал расти и подошел к 50 рублям. К поездке супруги Чемодуровы накопили 3 млн рублей, кроме того, сдали квартиру, дачу в Подмосковье и гараж, их поддерживали материально РГО и минкульт Подмосковья. По возвращении Александр Чемодуров выразил желание вернуться на свою работу.

Перед поездкой супруги взяли рекомендательные письма РГО, которые в Африке и Южной Америке помогают быстро улаживать формальности. Правда, там к россиянам и без специальных писем относятся доброжелательно. Иногда машину авто пропускают сразу же после предъявления российского паспорта. Так, в Эфиопии Чемодуровы подбросили англичанина и датчанина. Вместе ехали трое суток. На блокпостах перед машиной мгновенно поднимались шлагбаумы, и стопщики решили, что быть русским – это очень хорошо. Хотя в целом не обошлось без разнообразного экстрима. В Африке супруги несколько дней прожили в районе боевых действий, в ЮАР в национальном парке «Большой Лимпопо» машину чуть не раздавили слоны. Слева была река, справа – гора, а спереди – семейство слонов. Слониха протиснулась кое-как, а огромный слон никак не хотел уступить дорогу, бил по машине хвостом.
Дата публикации: 2015-01-22
Источник: Сноб
Всё о роверах! 2010 - 2017