Жуки-броненосцы вдохновили британцев на сверхпрочную подвеску

Жуки-зофериды, или броненосцы, вдохновили британских инженеров на создание сверхпрочной подвески с эффектом памяти, гораздо более устойчивой к ударам, чем существующие.

Некоторые виды жуков-броненосцев имеют особенно прочный, но гибкий экзоскелет, их лапки и панцирь могут немного изгибаться, сохраняя целостность покрова. Плотность хитина такова, что энтомологам его приходится просверливать.

Уникальную технологию материала для вдохновленных жуками подвесок бронетранспортеров разработала компания BAE Systems, хотя первый сплав из титана с эффектом памяти был создан еще в 1962 году в Лаборатории вооружения США. Конструкция подвески бронеавтомобилей состоит из нескольких элементов, амортизирующих удар и вибрацию, снижающих повреждение от подрыва на взрывном устройстве. Правда, в последнем случае подвеска почти всегда выходит из строя.

В новых подвесках использован сплав на основе титана, обладающий способностью принимать первоначальную форму. Формулу сплава компания не разглашает и надеется реализовать проект лет за 10. Сейчас идут испытания прототипа, уже получены позитивные результаты по характеристикам гашения ударов и устойчивости к разрушению.
Дата публикации: 2016-11-24
Источник: N+1
Всё о роверах! 2010 - 2017