Ягуар Ленд Ровер обкатал беспилотник 4 уровня

На полигоне Хориба в Нанитоне в Великобритании компания Ягуар Ленд Ровер успешно обкатала самый беспилотный Рендж Ровер в истории. Система автономного управления автомобиля гарантировала 4 уровень автономности. Отметим, что беспилотники 2 и 3 уровней британцы уже выпускали на трассу.

По общепринятой классификации, беспилотник 4 уровня может ездить самостоятельно, принимать решения во всех стандартных дорожных ситуациях, ориентироваться как на шоссе, так и в условиях города, хотя и требует по правилам человека за рулем. Пассажиры лишь выбирают конечную точку маршрута, а экспериментальный автомобиль самостоятельно прокладывает самый оптимальный путь.

Во время тестов на полигоне Рендж Ровер Спорт самостоятельно проезжал перекрестки с круговым движением, реагировал на светофоры и дорожные знаки получше, чем иные водители. Следующий этап работы: испытания на дорогах общего пользования в Ковентри и Солихалле.

Британская компания намерена адаптировать беспилотники к преодолению бездорожья, чтобы на полную катушку использовать главное преимущество своих машин. В частности, внедорожники марки учат различать препятствия, которых не встретишь на шоссе или в мегаполисе. Для этого роверы учат общаться друг с другом. Так, во время движения в колонне, идущий впереди внедорожник сможет автоматически оповещать следующие за ним машины о препятствиях. Идет работа над развитием взаимопонимания между моделями бренда и дорожной инфраструктурой: если дорожный знак сможет сообщать о себе подъезжающим машинам, это сильно упростит работу системы автономного управления.

По словам директора компании по инженерным разработкам Тони Харпера, способность технологии справляться с городской средой будет протестирована в испытательном комплексе. Автомир сегодня меняется гораздо быстрее, чем когда-либо еще. Для технологической компании, инновации представляют собой непрерывный процесс. Автомобили марки в будущем будут более функциональными. При этом Ягуар Ленд Ровер не ставит цели полностью заменить водителя, а лишь намерен сделать поездки максимально комфортными.

Уже к лету 2018 г. британские беспилотники выйдут на открытые дороги с другими участниками движения.
Дата публикации: 2017-06-23
Источник: Автовести
Всё о роверах! 2010 - 2017