Полисы ОСАГО без проверки ТС больше не пройдут

Минэкономразвития готовит новые изменения в процедуру прохождения техосмотра. Поправки в закон обязывают проводить фото- и видеорегистрацию процесса ТО автомобиля. Нововведение связано с частой продажей диагностических карт без прохождения самой процедуры. Документ разрабатывает рабочая группа, созданная при министерстве.

Напомним, по закону о техосмотре ТС, действующему c 2011 г., для покупки полиса ОСАГО автовладельцу необходимо представить диагностическую карту, где указано соответствие автомобиля требованиям безопасности. Аккредитация операторов ТО, ведение их реестра и контроль за ними ведет Российский союз автостраховщиков (РСА).

Сегодня в стране действуют 4 тыс. 161 оператор и 4 тыс. 689 пунктов ТО. Проект закона устанавливает требования к их операционно-технической базе, включая требования к фото- и видеорегистрации процедуры. На снимке должен быть зафиксирован номер автомобиля, время и место прохождения ТО, что гарантирует проверку ТС по всем правилам.

Чтобы не перегружать пункты ТО, будет установлена их пропускная способность. Функции по ведению единой автоматизированной базы данных от ГИБДД перейдут к РСА. Будет усилен надзор за организацией со стороны ЦБ РФ. Усилят и административную ответственность за нарушения в сфере техосмотра. Внеплановые проверки пунктов ТО возложат на Ространснадзор.
Дата публикации: 2017-08-11
Источник: Известия
Всё о роверах! 2010 - 2017