Дедушке Дефендера подарят вторую молодость

Ягуар Ленд Ровер сообщил о ценной и очень своевременной исторической находке: обнаружен один из 3 предсерийных образцов внедорожника Серии I, в 1948 г. выставлявшийся на автосалоне в Амстердаме. Напомним, в этом году британская марка Ленд Ровер отмечает 70-летие, а пусть и сильно потрепанный раритет явно украсит этот праздник. Специалисты подразделения классических машин компании взялись вернуть вторую жизнь находке.

К 70-летнему юбилею Ленд Ровера запланированы разнообразные праздничные мероприятия с участием олдтаймеров, куда отлично впишется отреставрированный предсерийный образец. Любопытно, что он пропал с радаров британской компании еще 63 года тому назад. Последний раз заслуженный внедорожник мелькнул на дорогах в шестидесятых. Почти 20 лет раритетная машина гнила в поле в Уэльсе, пока ее не купил реставратор-любитель. Он и хранил недоделанный раритет в своем саду. А несколько месяцев компания вернула назад машину, при этом историки-документалисты Ягуара Ленд Ровера всерьез потрудились, чтобы доказать подлинность раритета.

На его восстановление потребуется около года. Недостающие или неподлежащие ремонту детали автопроизводитель сможет изготовить заново по оригинальной заводской технологии, сохранив историческую подлинность машины. Не впервой: компания уже выпустила на рынок 25 внедорожников Серии I, доведенных до состояния новых автомобилей. Коллекционеры в восторге и платят за них бешеные деньги.

Предсерийный же прототип, скорее всего, сохранят для заводского музея. Доводить его до состояния нового не планируется: следы коррозии на кузовных панелях удалять не будут, а аккуратно зачистят и покроют спецлаком, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Реставраторы также обещают сохранить машине оригинальный зеленый цвет Light Green.
Дата публикации: 2018-01-15
Источник: За рулем
Всё о роверах! 2010 - 2018