В Дубае раскрыли интерьер капсул Гиперпетли

На Неделе инноваций ОАЭ в Дубае компания Вирджин Хайперлуп Ван совместно с дубайским дорожно-транспортным ведомством представила полномасштабный концепт пассажирской капсулы Гиперпетли.

Напомним, в 2012 г. основатель компаний Тесла, Спейс Икс и многих др. Илон Маск, которого достали дорожные пробки, представил концепцию транспортной системы Хайперлуп (Гиперпетля) для ваккумных сверхзвуковых поездов. Идеей загорелись несколько компаний.

Первой анонсировала запуск Гиперпетли в 2019 г. компания Хайперлуп Транспортейшен Технолоджис. Зато Хайперлуп Ван еще в 2016 г. представила дизайн капсул и станций и объявила о создании линии Дубай – Абу-Даби, испытав свою Гиперпетлю в приближенных к реальным условиях.

Осенью 2017 г. Хайперлуп Ван объединилась с транспортным холдингом Вирджин Груп Ричарда Брэнсона, который расширил первоначальный проект и договорился о сооружении ещё одной Гиперпетли в Индии.

На презентации в Дубае была представлена капсула с пассажирскими креслами из кожи, с современными информационно-развлекательными комплексами, больше похожая на салон авиалайнера. Поездка по маршруту Дубай – Абу-Даби протяженностью 140 км займет в ней 12 мин. В час ваккумный сверхзвуковой поезд сможет перевозить до 10 тыс. пассажиров. К 2021 г. компания Вирджин Хайперлуп Ван намерена пустить 3 линии вакуумных поездов.

Напомним, весной 2017 г. Хайперлуп Ван впервые испытала пассажирскую капсулу XP-1. За счет магнитной левитации она тогда оторвалась от рельсов на 5,3 с и разогналась до 112 км/ч. Но уже летом скорость выросла до 310 км/ч, а в декабре - до 387.

Высокоскоростная транспортная система Хайперлуп предполагает создание труб для движения капсул, разгоняемых линейными двигателями. В них будет поддерживаться очень низкое давление, благодаря чему предельно уменьшится встречное сопротивление воздуха. Это позволит нарастить скорость поездов до 1-1,2 тыс. км/ч.
Дата публикации: 2018-02-28
Источник: Мотор
Всё о роверах! 2010 - 2018