Медведев поручил минэнерго и ФАС следить за ценами на автотопливо

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о стабилизации ситуации на рынке топлива и поручил минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обеспечить его выполнение.

Медведев сообщил журналистам, что подписал постановление о соглашении между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами. На базе этого постановления министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется в обязанность заключить с хозяйственными субъектами соглашение о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов.

Премьер отметил, что предварительно органы власти и нефтяные компании уже договорились, потому что альтернатива была простая: или это соглашение, или ограничительные меры по поставкам на экспорт. В постановлении правительства указан перечень нефтяных компаний, с которыми заключается соглашение. Крупнейшие из них – Газпромнефть, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз и др.

По словам Медведева, правительство будет следить за ходом выполнения соглашений. Если они не действуют, или, во всяком случае, размываются, не важно, какая компания будет это делать, все равно бездействие будет видно по ценам у продавцов, покупателей, а самое главное – на бензоколонках, потому что, в конечном счете, именно эта цена волнует потребителей. Тогда придется принять решение о введении запретительных экспортных пошлин. Вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак должны будут следить за выполнением данного соглашения.

Напомним, по данным Росстата, в октябре средние розничные цены на бензин в России выросли на 0,4% в сравнении с сентябрём, а за 10 месяцев – на 9,3%. Вот такая невеселая статистика.
Дата публикации: 2018-11-07
Источник: ТАСС
Всё о роверах! 2010 - 2018